giovedì 18 dicembre 2008

Corciano borgo goloso:ecco le Vie dei Sapori di Qualità

Corciano parla la lingua dei golosi e degli autentici gourmet.
Partirà il prossimo 20 dicembre la manifestazione "Le Vie dei Sapori di Qualità", che intende valorizzare e promuovere i prodotti locali come legumi, cereali, vino, olio d'oliva, formaggi, miele, zafferano, fagiolina del Trasimeno, sostenendo anche azioni indirizzate verso il prodotto di nicchia e di alta qualità allo scopo di incentivare un'economia locale legata al turismo rurale ed alla commercializzazione del prodotto tipico.
In particolare la collaborazione con Slow Food è finalizzata espressamente a promuovere tra i produttori ed i consumatori la ricerca costante della qualità, la diffusione di una nuova filosofia del gusto, la salvaguardia delle tradizioni agricole ed enogastronomiche nonché dei metodi di coltivazione e di allevamento..
A tutto ciò si aggiungono piacevoli e gustose degustazioni; sono infatti previsti quattro percorsi: "La Strada del vino", esposizione e degustazione di vini locali di qualità, "La Via dell'olio", esposizione e degustazione di oli del territorio, la "La Piazza del gusto", esposizione e degustazione di confetture, miele, zafferano, salumi, formaggi, cipolla, dolci natalizi, "i Presidi Slow Food", esposizione e degustazione dei prodotti presidio Slow Food in Umbria: fagiolina del Lago Trasimeno, roveja di Cascia e sedano nero di Trevi.
Accanto a tutto ciò sono previsti "Laboratori del gusto", a cura di Slow Food Condotta Trasimeno e Comunità delle Cuoche Popolari dell'Umbria Verranno illustrati, con conoscenza degli ingredienti e dimostrazione della tecnica di preparazione, alcuni piatti della cucina umbra, tipici del periodo natalizio, con degustazione finale: tra gli altri il programma prevede la parmigiana di "gobbi" e la "torta di Pasquetta" per i salati, la "rocciata" o "attorta", il "torciglione" e il "pan pepato" per i dolci.
Sabato 27 Dicembre alle 16,30 primo appuntamento con"i dolci della tradizione umbra: Natale tra semplicità francescane e ricercatezze signorili."
Sabato 3 Gennaio 2009 ore 17,30 "La tavola dell'abbondanza: gli umbri intorno al desco natalizio"

Nessun commento:

Posta un commento