venerdì 13 marzo 2009

La Torta al Formaggio dell'Umbria

Torta al Formaggio Umbria
Di origine contadina, la torta umbra al formaggio viene tradizionalmente preparata nel periodo pasquale, tanto che viene comunemente chiamata anche Pizza di Pasqua.
Si caratterizza per un impasto a base di pasta lievitata, farina e formaggio (normalmente pecorino e parmigiano, ma c'è chi utilizza anche altri formaggi, come l'Emmental).
Cotta in stampi alti da forno, si presenta quasi come un soufflé e si accompagna a fette di salame (o prosciutto) e uova sode.

Ingredienti per 6-8 persone:
  • 300 g.di pasta da pane lievitata;
  • 180 g.di farina 00;
  • 150 g.di pecorino;
  • 100 g, di parmigiano grattugiato;
  • 3 uova intere e 2 tuorli;
  • 1/2 cucchiaio di strutto;
  • olio extra vergine di oliva q.b.;
  • sale.
Impastate la farina con la pasta da pane e un pizzico di sale. Lavorate fino a ottenere un impasto morbido ma elastico. Lasciatelo riposare al riparo da correnti d'aria. Nel frattempo, in una terrina sbattete le uova intere, i tuorli, il pecorino precedentemente tagliato a piccoli tocchetti e il parmigiano.
Sulla spianatoia, unite gradualmente il composto di uova e formaggi all'impasto predentemente preparato: cominciate con qualche cucchiaiata di composto, e aspettate che siano completamente assorbite prima di aggiungerne altre.
Aggiungete via via anche qualche cucchiaio di olio d'oliva.

Alla fine, prendete l'impasto (che dovrà risultare soffice e ben amalgamato), copritelo con un tovagliolo e lasciatelo riposare in un luogo tiepido per un paio d'ore.
Trascorso questo periodo, ungete una teglia dai bordi alti con lo strutto, sistematevi l'impasto e fate ancora lievitare in luogo tiepido per circa un'ora.
Cuocete poi la torta in forno preriscaldato a 180 ° per circa 40 minuti.
La torta deve apparire ben cotta e asciutta.

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